Книжный отзыв: "Одноэтажная Америка" Илья Ильф, Евгений Петров



Газетчики, небоскребы, Эмпайр, люки на мостовой, из которых пробивается пар, "небольшая зеленая Статуя Свободы", бегущие куда-то люди, красные огни рекламы, Бродвей - так встретил Нью-Йорк Илью Ильфа и Евгения Петрова после их прибытия в Америку в далеком 1935 году.
 С самого детства у меня несколько ассоциаций, связанных с Америкой..Бродвей, шум, люки с паром, небоскребы и сумасшедшее движение Нью-Йорка.
 Читая первую главу, эта энергия не просто ощущается - она пропитывает насквозь. 
Но в Нью-Йорке все только начинается, а дальше читателя ждет интересное путешествие на Форде "благородного мышиного цвета".)
 Превосходный автосервис в пути, ответственные американцы, ровные асфальтированные и бетонные дороги, самая настоящая американская тюрьма, на экскурсии в которой побывали путешественники. Встречи со знаменитыми и легендарными личностями, гордые, обособленные, бережно хранящие свои традиции индейцы, Гранд Каньон, разноцветная пустыня, Боулдер-дам, гигантские секвойи, окаменелые деревья, кактусы, нефтяные вышки, Голливуд, банальные фильмы, аптеки и кафетерии.
 Милый и общительный американец Адамс и его жена Бекки, которые сопровождали Ильфа и Петрова в их долгом путешествии. Все произведение подкреплено остроумными замечаниями и юмором авторов. 
 Очень впечатлила глава "Электрический домик" - трудно поверить, но в далеком 1935 году в Америке уже были кондиционеры, посудомоечные машины, тостеры и т. д. А также кредиты и ипотеки, к которым с большой иронией отнеслись авторы произведения. Все это, как вы понимаете, только недавно появилось в России, это шокирует и удивляет одновременно...
 Книга читается легко и очень затягивает. Мне не хотелось отрываться от этих впечатлений, поэтому сразу после прочтения я начала читать одноименную книгу Владимира Познера. Также хочу посмотреть цикл передач Владимира Познера и Ивана Урганта, снятых по мотивам путешествия Ильфа и Петрова.)

Комментарии

  1. The book sounds wonderful! It is always exciting when you fall in love with a story. Thank you so much for sharing your thoughts on this.
    the-creationofbeauty.blogspot.com

    ОтветитьУдалить
  2. Такой уютный отзыв <3 У меня к Америке всегда было такое трепетно-мечтательное отношение, поэтому я бы с удовольствием и огромным интересом прочитала эту книгу!

    MY NEW POST

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий